今天是: 当前位置:台山市市场监督管理局网站导航工商简介
  市监简介
主要职责
机构设置
职能调整
市监所电话号码
市监局机关电话号码
局领导职责分工与办公电话
 
  相关连接
没有相关连接
  市监简介
 
职能调整
发布时间: 2016年5月9日     人气: 5805 ℃ 

一、职能转变

(一)调整的职责。

1. 将原市工商行政管理局、市质量技术监督局职责划入市市场监督管理局。

2.将流通环节食品安全监督管理职责划给市食品药品监督管理局。

3.将食品(含食品添加剂)生产加工环节的质量安全监督管理和食品(含食品添加剂)、化妆品(含牙膏)的强制检验职责划入市食品药品监督管理局。

4.根据服务业统计职责分工,市市场监督管理局承担广告业统计职责。

5.根据职能转变和机构改革有关要求需要调整的其他职责。

(二)承接的职责。

已由国务院、省人民政府和江门市人民政府公布下放县级市的有关行政审批事项。

(三)取消、下放和转移的职责。

已由市人民政府公布取消、下放和转移的有关行政审批事项。

(四)加强的职责。

1.加强市场准入的统一管理,进一步深化商事制度改革,放松市场准入管制,推进工商注册制度便利化;大力推进便利营商工作,按分工扶持小微企业和个体工商户发展壮大。

2.加强市场监管体系建设的统筹协调和市场主体信用分类监管。建立健全市场主体信用信息公示和抽查制度,强化市场监管信息平台的管理和使用,为政府决策和社会公众提供信用信息服务。强化工商后续监管和风险管理,建立健全守信激励和失信惩戒机制。完善市场退出机制,建设法治化市场环境。

3.加强网络商品交易及有关服务行为的监管。按分工大力培育、扶持网络商品交易市场并促进其发展,着力营造公平公正、规范有序的网络商品交易市场环境。

4.加强消费维权和社会监督体系建设。强化全市流通领域商品抽查检验的统筹管理,加大抽检力度。创新消费者权益保护机制,强化消费监测、预警和信息引导等职责,促进市场交易环境和消费维权政社共治。

5.加强市场监管行政执法,提高市场监管法治化水平,构建市场监督管理长效机制,营造公开公平的竞争环境。

6.完善现代质量监管体系、标准体系、计量体系、认证认可体系的制度及机制建设。

7.进一步强化市场技术服务功能,加强在市场失灵领域宏观指导、政策制定和秩序规范职能,营造公平规范的市场秩序,建立质量工作政社共治格局。

8.强化产品质量、特种设备安全风险管理,完善区域伤害监测和风险管理制度,建立健全风险评估体系、预测预警和跟踪制度,以及风险防控联动机制。

9.加强检验检测认证机构的监督管理,推动检验检测认证高技术服务业发展,维护市场技术权益。




来源:台山市市场监督管理局

 
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    大小: 8641 字节 字体:
备案编号:粤ICP备05080412号
台山市市场监督管理局版权所有
网站标识码4407810059
主办:台山市市场监督管理局 协办:台山市信息化服务中心
微博
微信
地址:舜德路176号 电话:5563802 邮编:529200 传真:5563806
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768